Печать

 Санкт-Петербургский университет открыл доступ к двум новым лекциям цикла «История Университета в лицах» и запустил две новые онлайн-выставки — про коллекцию алмазов СПбГУ и экспозицию дизайнерских платков с рисунками на литературные темы.

Онлайн-выставка платков «Литература в квадрате»

Музей Владимира Набокова СПбГУ организовал выставку «Литература в квадрате». Каждый экспонат выставки — платок, рисунок на котором посвящен литературному произведению, автору, сюжету или персонажу. В экспозиции представлено 15 предметов из коллекции творческого объединения «AgoraPRO», изготовленных художником и дизайнером Анной Толстиковой. Вдохновением для их создания послужили сказки Александра Пушкина, мифы Древней Греции, стихи Анны Ахматовой и Сергея Есенина и другие произведения мировой литературы. Один из платков посвящен дому Набокова, в котором прошли детство и юность писателя до отъезда из России и где сейчас располагается музей литератора.

Выставка доступна онлайн на платформе izi.TRAVEL.

Онлайн-лекция «Два университета Д. С. Лихачева»

Музей истории СПбГУ подготовил новую онлайн-лекцию из цикла «История Университета в лицах», приуроченную ко дню рождения выдающегося филолога и культуролога, выпускника и профессора Санкт-Петербургского университета Дмитрия Сергеевича Лихачева. Лекция «Два университета Д. С. Лихачева» рассказывает о двух важнейших этапах в жизни ученого, двух его «университетах»: Петроградском и Соловках. Лектор — сотрудник Музея истории СПбГУ, историк, лауреат Национальной премии «Культурное наследие» 2013 года в номинации «Просветитель» Нина Жервэ — рассказывает, как объединены два «университета» в жизни Лихачева, какими встречами знаменательны эти этапы его жизни и что помогло ученому в осознании своего предназначения.

Лекция доступна в записи на страницах Музея истории СПбГУ в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook.

Онлайн-лекция «А. Н. Бекетов — "отец" русских ботаников»

К 195-летию со дня рождения заслуженного профессора, академика, ректора Санкт-Петербургского университета и дедушки поэта Александра Блока Андрея Николаевича Бекетова Музей истории СПбГУ подготовил новую лекцию из цикла «История Университета в лицах» — «А. Н. Бекетов — "отец" русских ботаников». Фигура Андрея Бекетова занимает особое место не только в истории Петербургского университета, но и отечественной науке в целом. Выдающийся исследователь, талантливый популяризатор научных знаний, общественный деятель, воспитатель многих поколений русских натуралистов Андрей Бекетов стал автором первого в России систематического учебника ботаники, активно занимался развитием кафедры ботаники в Петербургском университете, которую долгие годы возглавлял, и добился создания при Университете собственного ботанического сада, который, несмотря на трудную судьбу, существует и по сей день.

Лекция доступна в записи на страницах Музея истории СПбГУ в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook.

Онлайн-выставка «Алмазы. История коллекции»

Первыми алмазами, которые вошли в коллекцию Минералогического музея СПбГУ, стали кристаллы с бразильского месторождения Минас-Жерайс, привезенные профессором и заведующим кафедрой минералогии Эрнстом Карловичем Гофманом. Затем кафедра приобрела кристаллы алмазов у известного продавца минералов Пеха. Позже были приобретены кусочки кимберлитовой породы с кристаллами алмазов из Южной Африки. В середине прошлого века коллекция стала пополняться якутскими алмазами. Все эти уникальные экспонаты можно будет увидеть на выставке «Алмазы. История коллекции».

Выставка доступна онлайн на платформе izi.TRAVEL.