Психология как наука, искусство и призвание с точки зрения молодых ученых

В СПбГУ состоялась XXII международная научная конференция молодых ученых «Психология XXI века: Психология как наука, искусство и призвание»

Международная научно-практическая конференция молодых ученых «Психология XXI века» проводится в СПбГУ с 1997 года ежегодно в основном силами студентов-психологов и является крупнейшим в России научным студенческим мероприятием в области психологии. 

Среди задач, которые ставят перед собой организаторы – представить площадку молодыми учеными со всей территории России и зарубежья для обмена опытом, для обсуждения проблем современной психологии с научной и практической точек зрения, для встреч с успешными психологами.

В этом году мероприятие было приурочено к юбилейной дате – 50-летию создания кафедры социальной психологии СПбГУ.

В СПбГУ собралось более 300 молодых ученых из разных городов России и из-за рубежа. Психологи из Ростова-на-Дону, Красноярска, Курска, Москвы, Челябинска, Белгорода, Екатеринбурга, Казани, Набережных Челнов, Тюмени, Саратова, Воронежа, Томска, Волгограда, Костромы, Ярославля и других городов прибыли в Санкт-Петербург, чтобы обсудить актуальные вопросы психологии и обменяться профессиональным опытом. Большой делегацией ученых и преподавателей был представлен Северо-Осетинский университет (Владикавказ, Республика Северная Осетия-Алания), в котором учился основатель факультета психологии ЛГУ–СПбГУ Борис Григорьевич Ананьев. 

Пленарное заседание открылось докладом приглашенного профессора Роджерса Брайана  (Великобритания), который отметил, что для него 2018 год является не только годом 50-летия кафедры социальной психологии, но и пятилетием сотрудничества самого ученого с СПбГУ. 

На пленарном заседании выступил эксперт Совета Европы Вадим Янчук (представитель Белоруссии). Доклад «Культурно-идеологическая метаперспектива развития психологической науки» заставил участников разбираться с проблемными вопросами – что означает идеологический тупик и как его преодолеть. Рассказывая о процессе социализации, Вадим Александрович затронул еще одну актуальную тему – о принятии людей в обществе.  

Также на пленарном заседании выступили профессора СПбГУ 

  • Людмила Георгиевна Почебут в докладе «Концепция социального капитала организации» рассказала чем занимается кафедра социальной психологии в научном направлении.  Преподаватели кафедры разрабатывают несколько грантов по социальному капиталу. Особое внимание остановила на полученном недавно гранте «Социальный капитал в организации», где связывают такие феномены как доверие, репутация, ценности компании и т.д.
  • Виктор Михайлович Аллахвердов с докладом «Как и зачем неосознанное освещается светом сознания», по определению научного руководителя конференции 2018 года С.Гуриевой, открыл двери к познанию, оставил слушателей в состоянии поиска: что является эталоном идеальной модели, как получить от другого человека понимание того, что ты – прав и т.д.

Все доклады пленарного заседания  задали определенную планку для дальнейшей работы молодежи по секциям

На круглом столе, посвященном 50-летию кафедры социальной психологии, присутствовал особый гость – жена основателя кафедры, профессор Нина Васильевна Кузьмина. Она поделилась своими воспоминаниями о создании кафедры, о роли ее мужа профессора Евгения Сергеевича Кузьмина в становлении социальной психологии. Студенты слушали живую историю науки социальной психологии фактически от тех ученых, кто стоял у ее истоков или учился непосредственно у родоначальников отечественной психологии.

Экскурс по истории развития кафедры провела профессор Светлана Дзахотовна Гуриева, особое внимание уделившая характеристике научной деятельности, вкладу преподавателей в современное развитие социальной психологии.

Круглый стол по этическим проблемам модерировала декан факультета психологии Алла Вадимовна Шаболтас. Она рассказала о принципах работы этического комитета СПбГУ и комитета по этике Российского психологического общества. Далее, в ходе открытой дискуссии, участники затронули такие актуальные вопросы: что такое «профессиональный психолог»; почему происходит так, что в профессии оказываются непрофессионалы; где находится та грань, за которую профессиональный психолог не имеет права переступать; почему мы считаем важным опираться на этику. Обсуждение проходило на примерах конкретных кейсов, с которым сталкивались участники круглого стола.

«В психологию приходят люди неравнодушные, стремящиеся помогать другим. И здесь мы сталкиваемся с основной сложностью: мы – хорошие, когда у нас есть ресурс. А когда у нас самих есть проблемы, есть усталость, плохое самочувствие — как быть?  Важно научиться разделять человеческое отношение и профессиональное» — считает Алла Шаболтас.

В рамках конференции работали 17 секций, проведено четыре круглых стола, шесть мастер-классов от ведущих психологов России и восемь лекций приглашенных  лекторов, среди которых были не только преподаватели СПбГУ, но и практикующие психологи-выпускники нашего университета. Все участники отмечали успешность и полезность конференции.

На заключительном заседании, при подведении итогов, декан факультета психологии СПбГУ А.Шаблотас отметила, что успех конференции во многом определили сами участники своими докладами и интересными выступлениями. С ней согласилась и научный руководитель конференции, заведующая кафедрой социальной психологии С.Гуриева: «Я традиционно люблю все интерактивные формы нашей конференции – мастер-классы. Но неким цементирующим началом можно назвать круглый стол по проблемам этики».

Программа конференции

Мнения студентов:

  • «Очень интересно участвовать в такой конференции, так как приходит осознание, что вот она – живая наука психология, и можно с чем-то разбираться не по книжкам и учебникам, а в личном живом общении». (Мария Таусенева, студентка, Тюменский госуниверситет)
  • «Я выбрала психологию после того как получила специальность логопеда, т.к. поняла, что детям с нарушениями речи необходима и психологическая поддержка непосредственно в реабилитационной логопедической деятельности. В этой конференции я выступаю первый раз, в прошлом году я участвовала в качестве слушателя. Конференция очень интересная и очень разнонаправленная, затрагивает действительно проблемные вопросы, которые психолог может задать и в какой-то степени решить для себя именно на подобной конференции. Тандем работы педагога и студента – это замечательный тандем, он получается именно в неформальной обстановке и помогает развиться студенту, развиться начинающему психологу. И в какой-то степени может быть и педагогу помогает задуматься и найти что-то новое». (Мария Сенчурова, студентка магистратуры)
  • «На конференции создается особая психологическая атмосфера, где студенты обмениваются друг с другом своими знаниями и опытом исследования. Очень интересно знакомиться с новыми людьми, узнавать о том, что они делают, как у них происходит учеба. Я пока еще только на первом курсе учусь, но если бы у меня было какое-то исследование, то, наверное, я бы хотела выступить на конференции. Я считаю, что участвовать в такой конференции нужно тогда, когда тебе есть, чем поделиться». (Александрова Мария, бакалавриат СПбГУ, 1 курс, волонтер)