Печать

В СПбГУ отметили 130-летие выдающегося психолога Курта Левина в формате on-line

Онлайн-симпозиум, прошедший по инициативе педагогического коллектива кафедры психологии личности СПбГУ был посвящен теме «Психология жизненного пространства». Таким образом универсанты решили отметить юбилей выдающегося психолога.

На открытии симпозиума декан Факультета психологии СПбГУ Алла Шаболтас заметила, что сложившееся в этом году непростое жизненное пространства могло бы вызвать интерес у Курта Левина, который мог бы отнестись к этому как к масштабному эксперименту. Она подчеркнула, что несмотря на все сложности университет не отказывается от ранее намеченных планов по реализации своих научных и образовательных мероприятий, что становится проще и эффективнее в связи с развитием цифровых технологий. «Мы рассматриваем это испытание как точку развития, которая даст нам возможность не прерывать наше общение». Говоря об особом значении идей Курта Левина, Алла Вадимовна обратила внимание участников симпозиума, что именно сейчас развитие общества и развитие психологической науки очень нуждаются в идеях Курта Левина, особо подчеркнув мысль ученого о том, что «Развитие демократии связано с тем, насколько люди начинают вести себя демократически, насколько менеджмент, управление организациями и страной в целом становится демократическим. И, конечно, не могу не вспомнить его фразу из статьи о проблемах теоретической психологии: “if you truly want to understand something, you should try to change it”. Мне кажется, это невероятно круто с точки зрения нашей науки и практики!»

Заведующий кафедрой психологии личности МГУ, директор Школы антропологии будущего РАНХиГС, академик РАО, профессор Александр Асмолов выступил с докладом «Курт Левин — созвездие жизненных миров». Начало доклада, также, не обошлось без остыла к современной сложной ситуации, сложившейся из-за пандемии. Александр Григорьевич выделил несколько ключевых смысловых установок, без которых сложно понять движение мысли в наше время. Он связал их со следующими дефицитами: дефицит смыслов (ранее доминировал страх смерти, а сейчас – страх потери смысла жизни) – этой теме был посвящен ряд исследований 2016-2017 годов в разных странах мира; дефицит доверия и дефицит понимания. И в продолжение своего доклада профессор Асмолов обозначил «несколько моментов, которые превращают Курта Левина в нашего гениального собеседника, благодаря которому появляется особое направление психологической науки – «левиновский мироцентризм».

В начале своего доклада «Курт Левин: психология изменений и построение лучшего мира», профессор кафедры психологии личности СПбГУ, доктор психологических наук Наталия Гришина отметила: «Я не могу не откликнуться на ту тему, которую сейчас поднимал Александр Асмолов, на ту мелодию, которую он задал в своем выступлении. Это удивительно! Каким образом между нами и нашими великими предшественниками появляются незримые нити — нити диалога, нити влияния, которое они на нас оказывают и которое, может быть, мы не совсем осознаем... У меня ощущение, что я нахожусь в постоянном диалоге с Куртом Левиным, чем бы я ни занималась — психологией конфликта, экзистенциальной психологией или сейчас психологией изменений...» В своем докладе Наталия Владимировна особо остановилась на понятии «пространство свободного движения», введенное К.Левиным как пространство изменений, как мера свободы, которой мы обладаем в своем жизненном пространстве. «Тема свободы и возможности изменений – одна из важнейших тем Курта Левина… Мы, конечно, не обладаем полным авторским правом по отношению к той реальности, в которой мы живем, но мы обладаем свободой и правом выбора своего отношения к этому, участвуя в преобразовании этого мира», - подчеркнула Наталья Владимировна. В завершение, говоря о великой личности Курта Левина, о его жизни, профессор Гришина заметила, что Курт Левин сохранил веру не только в ту науку, которой он посвятил свою жизнь, но и в то что этот мир можно сделать лучше. «Он считал, что именно психологи должны сыграть в этом свою огромную роль. Хотелось бы думать, что он прав, и у нас получится!», — резюмировала Н.Гришина.

В своем докладе «Три идеи Курта Левина, без которых не было бы современной психологии» профессор департамента психологии НИУ ВШЭ (Москва) Софья Нартова-Бочавер говорит: «Первая идея связана собственно с понятием жизненного пространства. Жизненное пространство — это аналог поля, центрального понятия в учении Левина, применительно к психологии личности; это человек и психологическая среда, как она существует для него (поле, включающее потребности, мотивы, настроения, цели, идеалы, состояния). ... Вторая необыкновенно ценная идея Левина, на наш взгляд, состоит в холистическом понимании жизненного пространства, имеющего сложную структуру и неоднородного, в котором можно выделить “единицы поля-времени”, “психологические кванты”, мотивы, цели, сюжеты и просто предметы. ... И, наконец, третья идея Курта Левина, которая очень продуктивно используется, в первую очередь, в прикладных областях психологии, — это указание на важность границ жизненного пространства».

В продолжение симпозиума были представлены доклады

Новости СПбГУ МОСТ

Справочно:

9 сентября исполнилось 130 лет со дня рождения Курта Левина – теоретика и методолога науки, первооткрывателя ряда направлений, определившими развитие психологии XX века. В современной психологии интерес к идеям Левина возрастает, что связано с их созвучием современной психологии и стоящим перед ней задачам. XXI век с его масштабными и стремительными изменениями стал временем вызовов к способности существования человека в новых реалиях. Именно Курт Левин в свое время предложил понятие жизненного пространства, формирующегося во взаимодействии человека с окружающим миром, как пространства возможностей человека, что отвечает реальности нашего сегодняшнего существования.

Подробнее о симпозиуме