Поступление на первый курс
Друзья,
Название нашей профессии часто вызывает у неспециалистов особое внимание и интерес. Кто же такой «психолог»? Каких только определений не услышишь — психоаналитик, врач-психиатр, целитель душ, исповедник, телепат, артист разговорного жанра, педагог, ученый.
В какой-то степени все эти определения отражают отдельные качества, необходимые для профессионального психолога. В нашей профессии удивительным образом переплетаются наука, искусство и вера. А все потому, что предметом и центром работы психолога является человек – самое сложное создание природы. У людей много общего, но при этом и много различий. В своей работе мы опираемся на данные научных исследований об общих закономерностях функционирования психики и поведения человека. Однако, «человек вообще» — это абстракция, ведь каждый конкретный человек, с его индивидуальными особенностями и проблемами, уникален. Проблемы и кризисные ситуации бывают похожими, но решения, которые психологи творчески помогают людям искать, могут сильно различаться. Поиск правильного подхода к каждому человеку и случаю — это уже искусство. Кроме этого, для психолога очень важно верить в то, что любой человек, даже маленький ребенок, может справиться со своими сложностями и быть счастливым. Все мы знаем примеры того, как вера помогала людям добиваться невероятных успехов или переживать тяжелейшие кризисы. Одной из основных наших задач в практической деятельности как раз и является создание для людей, обращающихся за помощью, атмосферы безусловной поддержки, уважения и веры в его возможности.
Факультет психологии в Санкт-Петербургском государственном университете принял первых студентов в 1966 году. Более 15 000 психологов получили образование на нашем факультете. В подготовке будущих психологов мы стараемся сочетать формы обучения, которые позволяют ребятам становиться и учеными, и практиками.
Разнообразные лекции, семинары, тренинги, практические занятия, участие в научных исследованиях и конференциях позволяют студентам не только освоить систему психологических знаний, получая информацию и опыт от преподавателей, но и лучше узнать и почувствовать самих себя. Нам представляется очень важным, чтобы в процессе обучения наши студенты — будущие психологи становились образованными, зрелыми и гармоничными людьми. В этом залог не только успешной, но и счастливой профессиональной жизни.
С Правилами приема в СПбГУ можно ознакомиться на основном сайте СПбГУ
В СПбГУ осуществляется подготовка психологов по следующим направлениям и специальностям:
- Бакалавриат «Психология»
- Специальности «Клиническая психология» и «Психология служебной деятельности»
- Презентации образовательных программ
- Олимпиада школьников СПбГУ
- Олимпиада студентов и молодых специалистов «Petropolitan Science (Re)Search»
Прием 2023 года:
- Перечень образовательных программ и вступительные испытания
- Правила приема
- Алгоритм поступления
- Учет индивидуальных достижений
- Информация об особых правах
Здесь можно подробнее ознакомиться с основными образовательными программами университета в области психологии:
Специалист в области клинической психологии
Специалист в области психологии служебной деятельности
Обращаем ваше внимание на то, что все военнообязанные студенты дневного отделения бюджетной и платной форм обучения пользуются правом отсрочки призыва в армию. Они вправе заключить контракт о военном обучении по программе подготовки офицеров запаса. После окончания университета можно пойти работать в силовые структуры, где требуется воинское звание: ФСБ, МВД, пограничные войска, таможня, налоговая полиция.
Подробности - на сайте Факультета военного обучения СПбГУ.
Поступление на 1-й курс:
Бакалавриат «Психология» — четырехлетняя программа, первая ступень высшего образования в области психологии.
Цель программы — подготовка высококвалифицированных специалистов, способных к самостоятельной научно-исследовательской и практической профессиональной деятельности в области психологии, а также готовых к поступлению в магистратуру.
Ψ Ψ Ψ Ψ Ψ
Специалитет «Клиническая психология» — шестилетняя программа высшего образования для будущих клинических и медицинских психологов.
Цель программы — подготовка специалистов-практиков, способных успешно решать научно-исследовательские и практические задачи в области консультирования и психотерапии, психологии кризисных и экстремальных состояний, детской клинической психологии, судебной и спортивной психологии.
Ψ Ψ Ψ Ψ Ψ
Специалитет «Психология служебной деятельности» — пятилетняя программа высшего образования для будущих специалистов-психологов, собирающихся работать в государственных или коммерческих организациях.
Цель программы — подготовка специалистов, способных эффективно решать комплексные задачи психологического обеспечения управления, консультирования, служебной деятельности работников и подразделений в различных объединениях и организациях, государственных и политических структурах, в сфере общественных отношений.
Международная аккредитация подтвердила высокий уровень преподавания психологии в СПбГУ