Приглашаем на дискуссию на тему: "Совместимы ли теология и наука (и особенно такая наука, как психология) в XXI веке?"

Участники дискуссии:

- протоиерей, канд. физ.-мат. н., кандидат богословия, директор научно-богословского центра междисциплинарных исследований СПбГУ, доцент Кирилл Копейкин, который утверждает:

"Современная наука возникла в контексте представлений о том, что Природа - это вторая Книга Творца, взаимодополнительная по отношению к Библии. Принятый наукой на вооружение объективирующий метод исследования основывается на предположении о возможности вывести за пределы познаваемой реальности личность наблюдателя. В результате получающаяся научная картина мира оказывается неполной: в ней нет места для психической субъективной реальности. В настоящее время наука вплотную подошла к необходимости включить познающего субъекта в картину мира. Представляется, что именно обращение к тому смысловому богословскому контексту, в котором возникла современная наука, может позволить добавить в неё живое, личностное, экзистенциальное измерение бытия".


- заведующий кафедрой общей психологии СПбГУ, д. пс. н., проф. Виктор Аллахвердов, который утверждает:

"Наука субъективна, поскольку ее делают люди. Научные знания, хоть они всегда подвергаются сомнению и постоянно меняются, - самые достоверные знания на свете. Религиозные убеждения не только не могут подвергаться сомнению, но в принципе не подлежат никакой эмпирической проверке, а потому не соответствуют критериям истинности, принятым в науке. Существует наука, которая прямо изучает субъективную реальность, - это психология. И ей не стоит искать ответы на сложные вопросы в теологии - там их не может быть".

Дискуссия состоится 10 апреля в 17.20. Место проведения: Санкт-Петербургский государственный университет, факультет психологии, аудитория 213.