Можно ли проанализировать феномен человеческой личности за 24 часа?
В СПбГУ состоялась международная научная конференция молодых ученых «Психология XXI века: Актуальные вызовы и достижения» — один из первых молодежных психологических форумов в России, который проводится с 1997 года.
Каждый год к ключевому названию добавляется особая тема, которую организаторы считают важной в текущем году. В фокусе внимания в этом году оказался феномен человеческой личности. Исходя из этого, участникам конференции было предложено рассмотреть вопрос в трех глобальных направлениях:
- Человек как индивидуальность – для тех, что изучает индивидуальные особенности человека: его когнитивные функции, личностные, психофизические и другие индивидуально-психологические характеристики
- Человек в пространстве отношений – для тех, что изучает социально-психологические феномены, в частности, отношения человека с другими людьми: с семьей, коллегами, друзьями, специалистами или любые другие межличностные отношения
- Человек в окружающем мире – для тех, кто изучает человека во взаимодействии с окружающим миром, а также макросоциальные факторы, влияющие на поведение и жизнь человека.
На пленарном заседании с короткими докладами выступили кандидат психологических наук, старший преподаватель СПбГУ Екатерина Бурина и кандидат психологических наук, доцент ВШЭ Елена Горбунова. Они рассказали о психологическом консультировании в XXI веке и о том, как психология помогает делать окружающий мир удобнее. Оба доклада основывались на собственном богатом опыте лекторов и встретили живой интерес.
В этом году на конференции работало 7 секций:
- «Общая психология»
- «Психология семьи и детско-родительских отношений»
- «Социальная психология»
- «Клиническая психология»
- «Психология личности»
- «Психология в соматической клинике»
- «Организационная психология»
Существенным отличием этого года стало то, что студенты полностью взяли на себя все организационные аспекты и программные предложения. Программа конференции и ее структура создавались на основе идей ребят. Декан факультета психологии Алла Шаболтас считает, что «благодаря их активности мероприятие стало более насыщенным и ярким. И его второе название «Актуальные вызовы и достижения» и сам формат – это своеобразный вызов». Отметим любопытный факт: организаторы подсчитали общее количество времени, проведенное участниками за активной научной работой на конференции – почти 24 часа.
В рамках конференции были организованы лекции приглашенных ученых. Перед участниками научного форума выступили профессор Университета Бен Гуриона (Израиль) Ричард Израйловиц, младший научный сотрудник Института физиологии РАН Сергей Титов, аспирантка МГУ Алена Гофман, а также практикующий медицинский психолог Наталья Даева и психолог-консультант Александра Олейник.
Еще одним интересным мероприятием стал Кейс-чемпионат по психотерапии, который проводился в последний день и также вызвал большой интерес. Победители – команда Encounter – получили призовые футболки с логотипом СПбГУ. В рамках конференции состоялся заключительный этап Олимпиады СПбГУ для студентов и молодых специалистов «Petropolitan Science (Re)Search» по психологии.
Подробная информация представлена в группе ВКонтакте - https://vk.com/psy21
Для справки:
Конференция «Психология XXI века: Актуальные вызовы и достижения» 2019 года была организована при поддержке Санкт-Петербургского психологического общества. Было зарегистрировано свыше 200 участников из более 20 городов России и ближнего зарубежья, в их числе Санкт-Петербург, Москва, Курск, Казань, Белгород, Владикавказ, Ростов-на-Дону, Волгоград, Екатеринбург, Самара, Красноярск, Астана и Минск.
Олимпиада СПбГУ для студентов и молодых специалистов «Petropolitan Science (Re)Search» по психологии проводится третий год. В этом году зарегистрировано 165 участников. В финал вышли восемь человек — студенты СПбГУ, Южного Федерального университета, Нижегородского государственного университета, Удмуртского государственного университета, Пермского государственного университета, Новосибирского государственного университета. Итоговые результаты можно будет увидеть на сайте Олимпиады 21 мая.
Также по теме:
Что люди понимают лучше: текст или инфографику?