Врач, бизнесмен, домохозяйка: кому требуется психологическая помощь в условиях пандемии
С началом пандемии COVID-19 Психологическая клиника СПбГУ, как и весь Университет, перешла в дистанционный формат работы. Еженедельно эксперты проводят более полусотни консультаций для всех горожан, при этом людей все чаще волнуют вопросы, связанные с коронавирусом и сложностями режима изоляции.
Как рассказала декан факультета психологии СПбГУ Алла Шаболтас, с введением самоизоляции и иных мер, направленных на противодействие распространению коронавирусной инфекции, число обращений за психологической помощью со стороны жителей Санкт-Петербурга в Психологическую клинику Университета начало расти.
Студенты-психологи под контролем преподавателей проводят бесплатные индивидуальные консультации с помощью различных онлайн-платформ, например Skype или WhatsApp. Вопрос или проблема любого клиента обсуждается и решается в каждом конкретном случае индивидуально с учетом специфики обращения и эмоциональных переживаний, а также имеющихся у человека возможностей.
«Счет психологических консультаций давно идет на сотни. Каждую неделю эксперты Университета — студенты и преподаватели — помогают десяткам людей. В среднем проводится более 60 консультаций в неделю. Все чаще от горожан звучат вопросы, так или иначе связанные с коронавирусом», — рассказывает Алла Шаболтас.
По ее словам, на сегодняшний день уже можно обозначить несколько основных тематических блоков вопросов, беспокоящих петербуржцев и жителей Ленинградской области. Например, «блок ковидофобии», то есть боязни людей заразиться новой инфекцией. Наиболее подверженными данному страху оказываются люди, уже имеющие ипохондрические особенности личности, склонные к формированию гипертрофированных страхов и тревог в отношении собственного здоровья. Также многих беспокоит страх, что заразится кто-либо из близких людей.
Также можно выделить так называемый экономический блок обращений. Многие горожане сильно беспокоятся по поводу высокого риска потери работы и средств к существованию, если коронавирусный кризис затянется. Чаще всего с такими беспокойствами обращаются представители малого и среднего бизнеса, работники сферы услуг.
Кроме того, среди обращений в Психологическую клинику консультанты и эксперты выделяют социальный блок. Некоторые люди оказались психологически не готовы к длительной физической изоляции и тесному сосуществованию в одном пространстве жилых помещений с детьми, родственниками, партнерами, соседями. Зачастую это приводит к нарастанию нервно-психической напряженности, межличностным конфликтам, эмоциональным срывам, которые бывает сложно предотвратить или сгладить без помощи специалиста.
«Конечно, мы также оказываем психологическую помощь медикам, которые сегодня находятся на передовой борьбы с COVID. Уверена, все понимают, насколько важно сейчас поддерживать наших врачей, медицинских сестер и весь медицинский персонал в целом», — подчеркнула Алла Шаболтас.
Она отметила, что в Психологической клинике Университета граждане получают высококвалифицированную психологическую помощь, поскольку в реальной практике задействованы только опытные преподаватели и специально подготовленные студенты-стажеры, которые используют в работе методики и технологии, научно обоснованные и успешно отработанные за многолетний период существования Психологической службы СПбГУ. Данное обстоятельство имеет большое значение, поскольку во времена кризисов активизируются разнообразные псевдопрофессиональные организации и специалисты, обращение к которым может быть не только бесполезно, но и опасно для психологического благополучия.
Поскольку в кризисных ситуациях люди могут переживать не только психологические, но и иные сложности, Алла Шаболтас рассказала, что в Университете действует целая сеть практико-ориентированных центров, которые оказывают бесплатную помощь обучающимся, преподавателям и всем горожанам по различным вопросам, — Юридическая клиника, медиацентр, Социальная клиника и др. (подробнее о клиниках СПбГУ).
Первый такой центр был открыт уже более 20 лет назад на юридическом факультете СПбГУ (подробнее здесь). А в 2011 году в Университете началась работа по созданию таких центров и на других факультетах.
По мнению руководства Университета, включение клинического образования в учебные программы позволяет повысить качество образования, решать актуальные социальные проблемы, способствует воспитательному процессу. Уже к 2010 году опыт работы юридической клиники коллектива юрфака СПбГУ был воспринят во всех юридических вузах РФ. Результаты уникальной комплексной масштабной работы СПбГУ по внедрению модели клинического образования в учебные программы Университета могут быть использованы во всех вузах РФ. В рамках клиник студенты — психологи, филологи, экономисты и другие получают возможность не только реально наблюдать работу высокопрофессиональных специалистов, но и самим, что называется вживую, приобретать необходимые профессиональные компетенции. В условиях пандемии деятельность клиник СПбГУ, в работе которых сейчас принимают участие почти тысяча студентов и около 100 преподавателей, имеет большое значение как в научно-образовательном плане, так и в социальном, поскольку обеспечивает оперативный доступ для населения к высокопрофессиональной и бесплатной помощи психологов, юристов, переводчиков, социологов, экономистов, программистов.
Сегодня для того, чтобы записаться на онлайн-консультацию к специалистам Психологической клиники СПбГУ, необходимо заполнить заявку на сайте или написать на почту Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
Также по теме см. обсуждения в материалах ректорских совещаний:
- Психологи СПбГУ готовы оказывать помощь
- Практика студентов-психологов
- Обучение студентов в «клиническом» формате
- Организация клинического обучения