Памяти профессора Евгения Иванова
5 июня 2020 года ушел из жизни Евгений Сергеевич Иванов. Он не дожил всего семи дней до своего 102-летия.
Полковник медицинской службы в отставке, доктор медицинских наук, профессор Иванов Евгений Сергеевич родился 12 июня 1918 г. в г. Пскове, в семье офицера. После окончания 8 классов поступил в железнодорожное фабрично-заводское училище. После его окончания учился на вечернем отделении рабочего факультета и затем поступил в 3-й Ленинградский медицинский институт.
В 1942 г. Евгений Сергеевич Иванов с отличием окончил Военно-морскую медицинскую академию и как Ленинский стипендиат получил по выпуску звание капитана. С февраля 1943 г. он проходил службу в качестве врача дивизиона канонерских лодок Онежской военно-морской флотилии, а с июня 1944 г. – врача дивизиона эскадренных миноносцев в г. Кронштадт.
Начало педагогической деятельности Евгения Сергеевича связано еще с событиями 1945 г., когда он стал вести клинические практические занятия с курсантами Военно-морской медицинской академии и Военно-медицинской академии. Его подлинный талант как педагога раскрылся во время работы на дефектологическом факультете Ленинградского государственного педагогического института им. А.И. Герцена (ныне Российский государственный педагогический университет), на психологическом факультете Санкт-Петербургского государственного университета, в Институте специальной педагогики и психологии.
За все годы творческой педагогической деятельности, лекции профессора Иванова прослушало несколько тысяч человек. Он читал курсы по военно-врачебной и судебно-психиатрической экспертизе, по общей и частной психиатрии, по возрастной психиатрии, по диагностике и дифференциальной диагностике пограничных психических расстройств и расстройств личности, по проблемам психопатии, по клинике наркомании и суицидологии, по клинике олигофрении, по психопатологии детского возраста, по проблемам задержки психического развития, по нарушениям поведения детей и т.п.
Его лекции завораживали слушателей своей интеллектуальностью, всегда современным звучанием поставленных проблем и вопросов. Каждая лекция профессора Иванова воспринималась как насыщенная реальными примерами целостная картина жизни человека, который обладает уникальными психологическими качествами и которому требуется особая помощь. В центре внимания всегда была конкретная личность, в полном объеме ее целостности и неповторимости, ее жизнестойкость вопреки психологическим и физическим ограничениям. Профессор Иванов обладал удивительной способностью доступно передавать сложные и нередко противоречивые профессиональные знания молодому поколению специалистов. И где бы профессор Иванов ни проводил лекционные или практические занятия, он был поразительно современным. Ноутбук, сведения из интернета – обязательно сопровождали его лекции. И в своей последней лекции в Институте специальной педагогики и психологии он размышлял о перспективах нравственного развития человека в будущем. Среди студентов всегда существовала негласная конкуренция писать у профессора Иванова дипломную работу, магистерскую диссертацию или проводить под его руководством научное исследование кандидатского и докторского уровня. Понимание проблем молодых людей, искренняя озабоченность судьбами студентов, умение устанавливать с ними доверительные отношения, тонкий юмор, мягкий взгляд на партнера по общению – некоторые из личностных особенностей, которыми был богато одарен Евгений Сергеевич.
Высокая нравственная позиция, органичная для Евгения Сергеевич как для педагога и личности, ненавязчиво транслировалась им не только в процессе профессиональной подготовки специалистов, но и при передаче личного опыта переживания событий Великой Отечественной войны, опыта погибших и оставшихся в живых друзей. За время войны он был дважды контужен, дважды тонул.
Вплоть до 2017 года, в майские дни празднования Великой победы Евгений Сергеевич надевал парадный морской китель с 3 орденами и 29 медалями, среди которых «Орден Отечественной войны I степен», «Орден Отечественной войны II степени», «Орден красной звезды», «Медаль Жукова», медаль «За боевые заслуги», медаль «За оборону Ленинграда» и многие другие. Сдерживая дыхание, пытаясь не пропустить ни одного слова, школьники, студенты, преподаватели, коллеги и просто посторонние люди слушали тихий голос профессора, наполненный воспоминаниями о трагичном и смешном на войне, о радости и горечи встреч с однополчанами, которых с каждым годом становилось все меньше. В мае 2017 г., в год своего 99-летия Евгений Сергеевич оказался единственным, кто пришел к памятнику «Медный всадник» на традиционную встречу однополчан в Санкт-Петербурге.
Педагогический труд Евгения Сергеевича получил высокую оценку. Он был награжден знаком «Отличник высшего образования», знаком Высшей школы СССР «За отличные успехи в работе», двумя почетными грамотами Министерства образования. Е.С. Иванов занимал почетное место среди 1000 ведущих ученых Санкт-Петербургского университета. Он – академик Академии менеджмента в образовании и культуре (1997), награжден «Дипломом лауреата университетской премии СПбГУ за Педагогическое мастерство». лауреат конкурса 100 лучших вузов России в номинации «Преподаватель года» (2005).
Диапазон научно-исследовательской деятельности профессора Евгения Сергеевича Иванова был чрезвычайно широк, а потребность в постижении научной истины не насыщалась даже с годами. В Военно-морской медицинской академии и Военно-медицинской академии научные исследования касались психиатрии и военной психиатрии. В Российском государственном педагогическом университете и Институте специальной педагогики и психологии, в Санкт-Петербургском государственном университете – комплексного клинико-психологического изучения детей с самыми разнообразными формами дизонтогенеза. Пристальное внимание уделялось детям со сложными, сочетанными нарушениями. Исследовательский интерес Евгения Сергеевича охватывал не всегда традиционные проблемы специальной психологии. Ему принадлежат первые исследования психологических нарушений в формировании личности у детей с ограниченными возможностями здоровья в дошкольном, школьном возрасте. Долгое время казались необычными исследования самосознания умственно отсталых детей, качества жизни детей-сирот с умственной отсталостью – выпускников детского дома.
Исследования Евгения Сергеевича Иванова в области психологии аутизма и синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) сыграли большую роль в организации эффективной психолого-педагогической помощи таким детям, а также их родителям. Результаты исследований и наблюдений профессора Иванова легли в основу практической работы образовательных учреждений для детей дошкольного и младшего школьного возраста, «Центр реабилитации ребенка». Сегодня известность «Центра реабилитации ребенка», научным руководителем которым долге время был профессор Иванов, выходит за пределы Российской Федерации. В нем консультируют детей и родителей из ближнего и дальнего зарубежья.
Евгений Сергеевич Иванов – автор более 250 научных работ, 10 монографий. Его научные взгляды нашли продолжение в работах учеников. Он подготовил более 40 кандидатов и 2 докторов наук. Учеников профессора Иванова можно встретить в любом регионе России и даже за рубежом. Евгений Сергеевич всегда поддерживал поисковые исследования молодых ученых. Будучи членом диссертационных советов в Санкт-Петербургском государственном университете, Российском государственном педагогическом университете им. А. И. Герцена, в других высших учебных заведениях, он помогал диссертантам отстаивать новаторские, креативные точки зрения на хорошо известные в коррекционной психологии, медицинской психологии феномены.
Где бы Евгений Сергеевич ни работал, с кем бы ни соприкасался во время исследований, консультаций, выступлений с докладами, от общения с ним всегда оставалось ощущение петербургской культуры, теплоты и веры в возможность добрых отношений между людьми, всегда оставалось ощущение перспективы....
Многочисленные ученики и коллеги скорбят об утрате.