Психология 21 века: итоги конференции 2024 года

10–12 апреля 2024 года состоялась Международная научно-практическая конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Психология XXI века: калейдоскоп открытий» на факультете психологии Санкт-Петербургского государственного университета (Россия).

Итоги работы в цифрах:

◆ 187 участников выступили с докладами
◆ 40 человек приняли участие в постерной сессии
◆ 10 участников совместили выступление с докладом и представление постера
◆ около 700 слушателей посетили секции и мероприятия
◆ психологи из 6 стран приняли участие в конференции: Россия, Республика Беларусь, Казахстан, Индия, Китай, Нидерланды.

Информационная часть была представлена докладами спикеров из опыта работы по психологическому направлению в науке и практике 21 века, и состояла из разнообразных аспектов современной психологии. 

В пленарном заседании приняли участие:

  • Шаболтас Алла Вадимовна — доктор психологических наук, профессор, декан факультета психологии СПбГУ, заведующая кафедрой психологии здоровья и отклоняющегося поведения, Костромина Светлана Николаевна — доктор психологических наук, профессор, заведующая кафедрой психология личности. Тема выступления: «Психологическая наука и практика: союз, который рождает открытия».
  • Исурина Галина Львовна — кандидат психологических наук, профессор кафедры медицинской психологии и психофизиологии СПбГУ. Тема выступления: «Психотерапия и психологическое консультирование как клинико-психологическое вмешательство».
  • Садвакасова Зухра Маратовна — кандидат педагогических наук, доцент, и.о. профессора кафедры общей и прикладной психологии КазНУ им.аль-Фараби, заместитель заведующего кафедрой по научно-инновационной деятельности и международному сотрудничеству. Тема выступления: «Психологическое сопровождение семьи и детей с особыми образовательными потребностями в Казахстане»
  • Соловьева Светлана Леонидовна — доктор психологических наук, профессор, профессор кафедры психотерапии, медицинской психологии и сексологии ФГБОУ ВО «Северо-Западный государственный медицинский университет имени И. И. Мечникова» Министерства здравоохранения Российской Федерации. Тема выступления: «О современном состоянии психологии в медицине»
  • Комиссаров Андрей Александрович — руководитель центра цифровых компетенций ГК “Самолет”, эксперт в области игровых технологий, ведущий специалист «НПО Игровое образование», Член Российской Академии Игропрактики, Член Российской ассоциации по играм в образовании. Тема выступления: «Искусственный интеллект в современной школе: от сбора рефлексий до цифровых тьюторов».
  • Люсин Дмитрий Владимирович — кандидат педагогических наук, ведущий научный сотрудник Лаборатории когнитивных исследований, доцент департамента психологии НИУ ВШЭ, Москва, старший научный сотрудник института психологии РАН. Тема выступления: «Связь регуляции эмоций с когнитивным контролем и эмоциональной дифференцированностью».

Пленарное заседание состояло из двух частей̆: сначала были заслушаны выступления каждого приглашенного эксперта на тему его профессиональных интересов; во второй части состоялась дискуссия формата «вопрос-ответ», где эксперты отвечали на вопросы из зала.

Конференция включала работу по основным отраслям психологии. Было организовано 19 тематических секций; круглые столы «Молодые специалисты: науке нужны новые герои», «Инклюзивное общество: ключи к пониманию» и «Психологическая служба глазами студентов»; публичная дискуссия «Групповая работа и психологическое консультирование: что это такое и как начинать?». 

Некоторые мероприятия состоялись в игровом формате: «Нетворкинг» для знакомства, Квест на «Психология XXI века», Игра-квиз «Прокачай в себе психолога» (Форсайт), Science Slam «Психоказусы» для молодых ученых из всех точек России и стран СНГ.

Отметим, что конференция прошла насыщенно и интересно. Порадовало то, что будущее за смелой и активной молодежью, которая ориентирована, с одной стороны, на сохранение традиций отечественной психологической школы, с другой стороны, на создание нового в условиях изменяющегося мира.

Атмосфера свободного научного поиска и сотрудничества представителей разных поколений позволяет студентам и молодым ученым не только получать актуальные знания и умения в выбранной профессии, но и содействует формированию высоких этических и гуманистических принципов, личностной ответственности и уверенности в себе.

См.также:

Страница конференции

Группа ВКонтакте