«Наука как свобода и творчество»: в СПбГУ открылась конференция «Психология XXI века»

XXVII Международная научно-практическая конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Психология XXI века» на три дня стала площадкой для диалога и дискуссий между начинающими исследователями, преподавателями и практикующими психологами. Ежегодно представители различных вузов собираются в ведущем Университете России для обмена опытом, анализа актуальных проблем современной психологии как научного знания, обсуждения перспектив будущего профессионального роста и реализации призвания личности.

2023 год объявлен Годом педагога и наставника. Декан факультета психологии СПбГУ Алла Шаболтас уверена, что важной задачей научного наставничества является не только обучение и научное сопровождение начинающих исследователей, но и поддержка студенческой инициативы, совместная работа преподавателей и студентов в значимых проектах. Ярким примером такого сотрудничества стала конференция «Психология XXI века», история которой началась в 1997 году. За это время она превратилась в крупнейший в России молодежный научный форум в области психологии.

Каждая конференция имеет свою центральную тематику – «Психологические исследования: от теории к практике», «Системный подход и междисциплинарные исследования», «Ренессанс социальной психологии», «Психология в непредсказуемом мире: условия и возможности». В этом году в фокусе внимания «Наука как свобода и творчество» — важная проблема для любого ученого, не зависимо от сферы его научной деятельности. Участникам предлагается ответить на вопрос, где границы оптимальной и желаемой свободы и где можно провести эту границу.

«Для психолога очень важно понять, где сейчас в данный момент находится допустимая граница свободы, за которой творчество и вдохновение, питающие ученых и практиков, превращаются в дезорганизованность, анархию, потерю эффективности, в появление различного рода психологов, тарологов, нейропсихологов, дефектологов и так далее», – подчеркивает модератор пленарного заседания профессор СПбГУ Михаил Бриль.

Участие в пленарной сессии приняли Сергей Лукашкин, директор научно-образовательного центра «Цифровые технологии в образовании» ВШМ СПбГУ, Советник ВТБ Банк (ПАО), Елена Исаева, заведующая кафедрой общей и клинической психологии (Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. академика И.П. Павлова), Алла Шаболтас, декан факультета психологии СПбГУ, Светлана Костромина, председатель Санкт-Петербургского Психологического общества, Ольга Дейнека, профессор СПбГУ.

В докладах и выступлениях приглашенных спикеров представлены результаты научных исследований и примеры их практической деятельности: итоги обследований общественного мнения в условиях социально-политической и экономической нестабильности, опыт внедрения в практических областях иммерсивного обучения и применения в образовательном процессе виртуальной реальности, применения новых технологий в клинической практике.

Особое внимание аудитории привлекло выступление профессора СПбГУ Светланы Посоховой «Психологические исследования: сегодняшние ракурсы сквозь призму вчерашнего», в котором представлен образ студента XIX–XXI веков. Проанализировав процесс обучения, подходы к образованию и проведению научных исследований на протяжении трех веков, ученый определила психологические сферы личности, науки, практики и образования. Светлана Тимофеевна предложила формулу «пяти заповедей молодого исследователя»: почитай и цитируй научные труды; береги время свое и время руководителя; держи сознание свое открытым для нового и не понятного с первого раза; осознавай, что написанная диссертация еще не является диссертацией; «Помни, что только Адам мог быть уверен, что говорит впервые» (Марк Твен).

В рамках пленарного заседания была поднята важная для современной психологии тема – перспективы законодательного регулирования профессиональной деятельности. Ученые СПбГУ отметили, необходимо четко определить правовой статус психолога, дать четкие правовые формулировки и определения кто такой психолог, права и обязанности лиц, осуществляющих и получающих психологическую помощь, виды и формы психологической помощи, регулирование психологической деятельности на государственном уровне. Алла Шаболтас и Светлана Костромина подчеркнули, что этот важный вопрос для профессиональных психологов не может остаться в стороне от внимания.

Основными организаторами и участниками конференции являются обучающиеся. На заседаниях секций будет заслушано более 180 выступлений, пройдут круглый стол и мастер-классы, конкурс молодых учёных в номинациях «Лучшее выступление на секции» и «Лучший постер», состоятся студенческие дебаты.

Научная программа конференции включает:
• Круглый стол «Прекрасное далёко: будущее психологической науки»
• Мастер-класс «Ожидания и опасения от профессии психолога»
• Мастер-класс «Как прокачать свою креативность?»
• Science Slam «Психология вне рамок»

Сайт конференции

СПРАВКА: Международная научно-практическая конференция «Психология XXI века» является одной из первых молодежных психологических конференций в России и собирает широкий круг молодых специалистов из разных городов России и из-за рубежа. Цель конференции: анализ актуальных проблем современной психологии как научного знания, перспектива будущего профессионального роста и реализации призвания личности.
Подробнее о конференции и предыдущих форумах


 См. также:

Презентация к докладу «Быть или не быть - вот в чем вопрос? О перспективах законодательного регулирования психологической деятельности»

Ранее по теме:

Анонс — Психология XXI века: Наука как свобода и творчество