Университетская школа юного психолога - это...

Цикл открытых лекций от ведущих преподавателей факультета психологии СПбГУ и психологов-практиков.

Кто такой психолог? Зачем люди обращаются к психологу? Почему иногда конфликт нельзя решить без психологической помощи? Как справляться со стрессом? Правда ли, что психологу достаточно взгляда, чтобы узнать о человеке всё? На эти и другие вопросы можно узнать ответы на занятиях «Университетской школы юного психолога».

Получение сертификатов или преимуществ при поступлении по результату посещений занятий Университетской школы юного психолога не предусмотрено.

Занятия будут интересны не только тем школьникам, кто планирует выбрать профессию психолога, но и всем интересующимся психологической наукой. На лекциях сезона 2022/2023 будут раскрыты следующие темы:

  • отрасли психологической науки;
  • психические процессы и механизмы функционирования психики, основные направления научных исследований в области психологии;
  • психологические эксперименты;
  • формы психологической работы (как и кем может работать психолог, зачем человеку психолог, чем отличаются психолог, психиатр и психотерапевт);
  • психология общения (выстраивание отношений с другими людьми, решение конфликтов, психология дружбы и любви);
  • психология карьеры (как найти свое предназначение, не «ошибиться» в выборе профессии, как можно выстраивать свою карьеру).

Записаться на занятия можно в течение года.

Для записи на лекции необходимо пройти регистрацию.

Тел. для справок: 328-97-28.

ЧТО БУДЕТ НА УНИВЕРСИТЕТСКОЙ ШКОЛЕ ЮНОГО ПСИХОЛОГА
в 2022/2023 учебном году

Уважаемые слушатели!

Лекции бесплатные и проводятся по понедельникам в 17:30 по московскому времени в дистанционном формате в соответствии с расписанием:

2022 год

Лектор — Щербакова Ольга Владимировна, кандидат психологических наук, доцент кафедры общей психологии СПбГУ

Что мы обсудим на занятии:
«О, ты поступил на психфак? Учись хорошо – потом будешь нас всех лечить», «Ходишь к психологу? Ты что, получается – сумасшедший?!», «Психологу достаточно посмотреть на любого человека, чтобы сразу все про него понять» – сейчас это все воспринимается исключительно как коллекция несмешных мемов на тему «Тыжпсихолог!», однако еще не так давно с подобными высказываниями неизбежно сталкивался любой студент-первокурсник нашего факультета. Это и не удивительно: психология, пожалуй, как ни одна другая область научного знания окутана стойкими мифами и заблуждениями. По счастью, большая их часть – чистой воды выдумка.
На вводной лекции будем говорить о том, как все обстоит в действительности, а именно – о том, 1) как устроена научная психология и в чем ее польза; 2) что может делать психолог – и, что не менее важно, – чего он делать в принципе не может и не должен, какие вообще бывают психологи и как отличить психолога-профессионала от самозванца; 3) где работают выпускники факультета психологии и как выглядят их профессиональные будни; 4) чем занимаются психологи-ученые и можно ли зарабатывать на жизнь, занимаясь академической наукой; 5) почему факультет психологии СПбГУ – это на самом деле Хогвартс.

Лектор — Кулиева Алмара Кудрат кызы, выпускник СПбГУ, преподаватель кафедры общей психологии ИОН РАНХиГС

Что мы обсудим на занятии:
Восприятие времени занимает особое положение в психологической науке. У человека нет специальных органов, позволяющих «чувствовать время», тем не менее все мы замечали, что иногда время летит с сумасшедшей скоростью, а иногда еле-еле движется. На занятии мы поговорим об интересных феноменах и иллюзиях восприятия времени, а также о том, как современная когнитивная психология объясняет этот процесс.

Лектор — Зайцева Юлия Евгеньевна, кандидат психологических наук, доцент кафедры общей психологии СПбГУ

Что мы обсудим на занятии:
Множественное и распределенное Я: кто я среди персонажей моей жизненной истории? Уникальность, универсальность, узнаваемость, удобство и улучшение моего Я - а в чем его функциональность? Идентичность : культурные предписания и табу. Призвание и свое дело, комфорт и свое племя, принятие себя и личные границы: "летние мифы" и их теневая сторона (гостинг, психологические травмы и навязчивые грёзы). Реалии метамодерна или "Зима близко": функциональные сообщества, стратегии не проигрыша, отсутствие имитации. Полидискурсивное коммуникативное пространство, решения о самоизменении и автобиографическая память.

Лектор — Андриянова Наталья Владимировна, кандидат психологических наук, старший преподаватель кафедры общей психологии СПбГУ

Что мы обсудим на занятии:
Мы поговорим о психологических экспериментах и о том, как на самом деле они проводятся. Из уст экспериментального психолога вы узнаете про самые известные из них и про то, как научиться проводить психологические эксперименты.

Лектор — Аванесян Марина Олеговна, кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии личности СПбГУ, психолог-консультант Психологической клиники СПбГУ

Что мы обсудим на занятии:
Способность понимать внутренний мир - свой и другого человека не является врожденной. Она развивается только в близких отношениях со значимым другим. Многие на своём опыте знают, что от «самокопания» становится намного хуже. На занятии мы узнаем, что рефлексия бывает «дурной», ухудшающей состояние, приводящей к чувству тупика и бессилия, и «хорошей», которая помогает в развитии и понимании себя, других и мира вокруг. Мы познакомимся с инструментом, который позволяет выявить присущий конкретному человеку тип рефлексии, обсудим это в небольшой свободной дискуссии.


2023 год

Лектор — Трусова Анна Владимировна, кандидат психологических наук, доцент кафедры медицинской психологии и психофизиологии СПбГУ, старший научный сотрудник НМИЦ психиатрии и неврологии им. В.М. Бехтерева

Лекция в популярном изложении познакомит слушателей с современными представлениями об аддиктивных расстройствах, которые широко распространены и чаще всего связаны с наркотиками, алкоголем и курением, а также играми. Но реальных их список гораздо шире - могут ли они возникать практически от чего угодно? Как определить, что является зависимостью? Какие негативные последствия могут быть? Какая помощь нужна? Узнаем на лекции. Обратите внимание: начало этого занятия - 18:00.

Лектор — Ильина Наталья Леонидовна, кандидат психологических наук, доцент кафедры общей психологии СПбГУ

Спорт – это целый мир. Мир сильных и интересных людей, способных преодолевать различные трудности, испытывать колоссальные физические и психические нагрузки, переживать яркие эмоции. Но и им нужна психологическая помощь. В связи с чем, работа спортивного психолога имеет свою специфику. Спортивному психологу надо знать систему спортивной подготовки, особенности соревновательной деятельности, этапы и кризисы спортивной карьеры. А ещё, знать и понимать особенности тренерской деятельности.
Некоторые аспекты работы спортивного психолога будут освещены в лекции, например:
• психологическая помощь на разных этапах спортивной карьеры;
• содержание психологической подготовки спортсменов;
• интересные примеры спортивных психологов со спортсменами.

Лектор — Вельман Юлия Владимировна, выпускник СПбГУ, психолог-консультант, корпоративный психолог, HR-консалтинговая компания Saints

Что мы обсудим на занятии:
Виды поддержки и признаки, по которым можно понять, какая поддержка необходима именно сейчас. Как распределять силы и ресурсы, чтобы все успевать и сохранять чувство контроля.

Лектор — Василенко Виктория Евгеньевна, кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии развития и дифференциальной психологии СПбГУ

Что мы обсудим на занятии:
Возможно ли бескризисное протекание подросткового периода и в чем смысл кризисных проявлений для развития личности. Что меняется в период подросткового кризиса, что возникает нового в психике и поведении. Почему взрослые порой не понимают подростков, каковы основные причины конфликтов и пути их разрешения.

Лектор — Жегурова Оксана Александровна, ассистент кафедры психологии здоровья и отклоняющегося поведения СПбГУ, психолог-консультант Психологической клиники СПбГУ

Что мы обсудим на занятии:
Участники узнают о том, что такое психологическая консультация и в какие моменты человек нуждается в помощи психолога, найдут ответы на следующие вопросы: почему психолог иногда лучше мамы и друга? Когда надо идти к психологу и о чем с ним говорить? Какие бывают формы психологической помощи?

Лектор — Жегурова Оксана Александровна, ассистент кафедры психологии здоровья и отклоняющегося поведения СПбГУ, психолог-консультант Психологической клиники СПбГУ

Что мы обсудим на занятии:
Участники узнают о том, что такое психологическая консультация и в какие моменты человек нуждается в помощи психолога, найдут ответы на следующие вопросы: почему психолог иногда лучше мамы и друга? Когда надо идти к психологу и о чем с ним говорить? Какие бывают формы психологической помощи?