Кафедра психологии образования и педагогики

Телефон: +7 (812) 328-94-04 
эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Заведующая кафедрой - Нина Валентиновна Бордовская

Публикационная активность научно-педагогических сотрудников кафедры в системе Pure


Кафедра создана в 1997 году при активном содействии администрации университета и факультета психологии под руководством доктора педагогических наук, профессора, члена-корреспондента РАО Артура Александровича Реана. С 2000 года кафедру возглавляет профессор, доктор педагогических наук Бордовская Н.В. Творческий коллектив психологов и педагогов, задуманный как межфакультетский центр, должен был решать основную задачу - обеспечить процесс освоения психологических и педагогических знаний студентами Санкт-Петербургского университета как важнейшей составляющей общей и гуманитарной культуры будущих специалистов.

Создание общеуниверситетской кафедры по сути своей деятельности – новация и важный этап на пути обновления гуманитарного аспекта содержания образования в Санкт-Петербургском университете через повышение роли психолого-педагогического знания в системе подготовки современного специалиста и его профессионально-личностного развития. С введением в учебный план факультетов психолого-педагогических дисциплин универсантам предоставлена возможность овладеть психолого-педагогическими компетенциями, необходимыми как в профессиональной, так и в личной жизни. Знание основ психологии и педагогики позволяет универсантам уже на этапе подготовки к будущей профессиональной деятельности сознательно руководствоваться в своих действиях и поступках гуманистическими ценностями, психологическими знаниями и педагогическими методами. Содержанием и методами преподавания психолого-педагогических дисциплин в университете расширены возможности для рефлексии индивидуального опыта обучения и воспитания, самопознания индивидуально-психологических и личностных особенностей, овладения методами и приемами развития качеств, которые способствуют творческой самореализации универсантов в образовательном процессе и будущей профессии.

Наряду со стратегической задачей кафедра выступила инициатором ряда проектов, которые получили поддержку факультета и университета. В 2000 году кафедрой разработана и реализуется магистерская образовательная программа по направлению «Психология личности», в 2003 году – «Психология образования», дополнительная профессиональная образовательной программы «Преподаватель высшей школы», программы повышения профессиональной квалификации профессорско-преподавательского состава высших учебных заведений - «Современные педагогические технологии в вузе» и «Управление качеством образования в вузе». На очереди – новые идеи и проекты, инициативные начинания и новые формы учебной, учебно-методической и научной работы членов кафедры, сотрудничество кафедры с другими кафедрами факультета и университета.

Сегодня кафедра психологии образования и педагогики СПбГУ является одним из молодых, но динамично развивающихся подразделений факультета психологии. Это не просто дружный, сплоченный коллектив психологов и педагогов, работающих со студентами, магистрами и аспирантами всех факультетов университета, а исследователи и ученые, известные в стране и за рубежом, активно развивающие современные направления психологической и педагогической науки. На кафедре созданы и поддерживаются самые благоприятные условия для творческой работы всех преподавателей и сотрудников кафедры, магистрантов, аспирантов, докторантов и соискателей.

Основные направления научной работы кафедры:

1. Изучение проблемы психологических аспектов самоорганизации будущего специалиста (в рамках тематического плана факультета психологии). В ходе исследования разработана модель изучения психологических факторов самоорганизации будущего специалиста на этапе обучения в вузе; позволяющая изучать самоорганизацию будущего специалиста на таких двух уровнях, как:
    1) самоорганизацию учебной или научно-исследовательской деятельности через анализ компонентов самоорганизации с точки зрения их функциональной нагрузки (проблемно-целевой, программно-целевой, операционально-технологический, рефлексивно-оценочный);
    2) самоорганизацию личности будущего специалиста в условиях вузовской образовательной среды через анализ интегральной совокупности природных и социально приобретенных свойств, воплощенной в осознаваемых особенностях его воли, интеллекта, мотивов и реализуемой в структурно-функциональной упорядоченности выполняемой им учебной и научно-исследовательской деятельности.

2. Психология и педагогика личностного развития субъектов образовательного процесса в школе и вузе, психолого-педагогические аспекты профессионального становления и роста специалистов образовательной сферы. В рамках данного направления проводятся исследования по проблемам антропогогики психологии, психологии социализации, психологии искусства, психологии развития интеллекта и креативности, психологии и педагогики развития самостоятельности и творчества.

3. Апробация модели изучения психологических факторов самоорганизации будущего специалиста в ходе эмпирических исследований, позволивших выявить и описать специфические особенности становления и проявления самоорганизации учебной деятельности студентов и научно-исследовательской деятельности аспирантов, в том числе специфику влияния стиля мышления и временной перспективы студентов на их саморегуляцию и самоорганизацию;, а также их дифференциацию для студентов гуманитарных и естественно-математических факультетов университета, специфику влияния мотивации учения на самоорганизацию студентов и аспирантов.

4. Психология и педагогика личностного развития субъектов образовательного процесса в школе и вузе, психолого-педагогические аспекты профессионального становления и роста специалистов образовательной сферы. В рамках данного направления проводятся исследования по проблемам антропогогики психологии, психологии социализации, психологии искусства, психологии развития интеллекта и креативности, психологии и педагогики развития самостоятельности и творчества.

5. Поиск научных основ и разработка эффективных методов психологического сопровождения и педагогического обеспечения образовательного процесса. В рамках данного направления ведутся исследования по выявлению психологических предпосылок успешной социальной и профессиональной адаптации будущего выпускника университета в широком социальном и в более узком профессиональном контексте; разрабатывается психолого-педагогическая диагностика образовательного процесса как помощь для работы современного учителя школы и преподавателя вуза, ведутся исследования по проблемам психологии обучения и воспитания, психологии и дидактики высшей школы, методики преподавания психологии в школе и вузе.

6. Проблемы психолого-педагогического обеспечения качества современного образования в школе и вузе. В рамках данного направления разработано концептуальное понимание качества профессиональной деятельности преподавателя вуза и методика его оценки, а также уточнено понимание качества преподавания и разработана методика оценки качества вузовских лекций, семинаров, практикумов, консультаций и экзаменов. Ведется поиск психологических и педагогических факторов обеспечения международного качества образования в школе и вузе, разрабатываются методы и методики его оценивания, выявляются психологические и педагогические условия реального снижения трудоемкости и повышения результативности педагогической деятельности, уменьшения разброса и дисперсии качества образовательных результатов.

7. Исследования теоретико-методологического плана, направленные на поиск и раскрытие междисциплинарной природы современных психолого-педагогических исследований с опорой на различные методологические подходы (системный, антропологический, феноменологический, праксеологический, аксеологический и пр.). Уточнение логики организации экспериментальной и эмпирической части таких исследований, разработка новых научных методов и их систематизация, отбор и научное обоснование критериев для оценки качества проводимых исследований (в отличие от монодисциплинарного психологического или педагогического исследования).

Научно-исследовательские проекты:

2008 г. – «Психология становления личности профессионала»;

2009 г. – «Психология образовательной среды»;

2010 г. – «Психологические факторы самоорганизации будущего специалиста»;

2011-2013 гг.- «Исследовательский потенциал студента», научный руководитель: зав.каф. Бордовская Н.В.

Гранты:

2007 г. - «Гуманитарные технологии в вузовской образовательной практике» (В рамках инновационного проекта «Образование» РФ);

2008 г. - «Создание инновационной системы подготовки специалистов в области гуманитарных технологий в социальной сфере» (В рамках инновационного проекта «Образование» РФ);

2008 г. - «Психология личности профессионала» (НИР факультета психологии);

2009 г. - Психология образовательной среды» (НИР факультета психологии);

2010 г. - «Психология самоорганизации» (НИР факультета психологии);

2011 г. - «Исследовательский потенциал студента» (НИР СПбГУ, 2011 г.)

В 2000 году кафедра разработала и реализовала магистерскую образовательную программу по направлению «Психология личности», в 2006 году магистерскую программу «Психология образования», дополнительную профессиональную образовательную программу «Преподаватель высшей школы» в 2003 году.

Преподаватели кафедры разработали и читают такие дисциплины, как: «Исторические и современные направления в педагогике», «Психология социализации и социальной адаптации», «Современная педагогика в вузе», «Социальная педагогика» и другие. Кафедрой обеспечивается чтение следующих дисциплин на факультете психологии СПбГУ: «Методика преподавания психологии», «Преподавание психологии в высшей школе», «Когнитивные стили личности», «Методология и методы социально-психологических исследований», «Нормативно-правовые аспекты деятельности преподавателя», «История педагогики» и другие.

Магистерская программа «Общая психология и психология личности», профиль «Психология личности»

Психология личности – универсальная область деятельности практических психологов. Выпускники магистерской программы «Психология личности» работают: преподавателями и администраторами в сфере образования, консультантами в медико-психологических центрах, занимаются психодиагностикой и психологической экспертизой в учреждениях силовых государственных служб.

Уникальность программы определяется широкими возможностями использования полученных знаний в профессиональной деятельности и личной жизни:

• высококвалифицированно оказывать широкий спектр психологических услуг на образовательном рынке (диагностических, развивающих, коррекционных, консультационных)

• компетентность в решении вопросов экспертизы, коррекции и развития личности

• возможность последующего обучения в аспирантуре по специальностям:

19.00.07. – Педагогическая психология

13.00.01. – Общая педагогика, история педагогики и образования

13.00.08. – Теория и методика профессионального образования

Магистерская программа «Психология развития и образования», профиль «Психология образования»

Уникальность программы определяется широкими возможностями использования полученных знаний в профессиональной деятельности и личной жизни:

• высококвалифицированно оказывать широкий спектр психологических услуг на образовательном рынке (диагностических, развивающих, коррекционных, консультационных)

• компетентность в решении вопросов образования и развития личности подрастающего поколения

• возможность последующего обучения в аспирантуре и защите научных работ по специальностям:

19.00.07. – Педагогическая психология

13.00.01. – Общая педагогика, история педагогики и образования

13.00.08. – Теория и методика профессионального образования

13.00.02. – Теория и методика обучения (социальное воспитание в школе и вузе)

Дополнительная профессиональная образовательная программа «Преподаватель высшей школы»

Бюджетная форма обучения для следующего контингента слушателей: магистранты, аспиранты и соискатели, обучающиеся в СПбГУ на бюджетной основе, а также преподаватели СПбГУ.

Цель и задачи программы:

  • подготовка магистрантов, аспирантов и соискателей Санкт-Петербургского государственного университета к профессиональной деятельности преподавателя в вузе;
  • подготовка и переподготовка преподавателей Санкт-Петербургского государственного университета.

Продолжительность обучения от 1 до 2 лет по индивидуальному учебному плану, включающему предусмотренную программой педагогическую практику в высшем учебном заведении, подготовка и защита итоговой аттестационной работы по проблемам высшей школы и организации образовательного процесса в вузе.

Учебная нагрузка составляет 1080 часов (согласно учебному плану).

После завершения обучения и успешной защиты выпускной (дипломной) работы выдается государственный диплом о дополнительном (к высшему) образовании с присвоением квалификации «преподаватель высшей школы».

Занятия проводятся 1-2 раза в неделю по 6 часов в вечернее время (в зависимости от индивидуального учебного плана).

 Набор слушателей производится 2 раза в год (начало занятий в сентябре и феврале). Для зачисления необходимо до начала занятий предоставить направление с визой научного руководителя и декана на кафедру психологии образования и педагогики факультета психологии СПбГУ.

Обучение преподавателей СПбГУ, а также магистрантов, аспирантов и соискателей (бюджетных форм обучения) – бесплатное (см. «ПОЛОЖЕНИЕ о реализации дополнительной профессиональной образовательной программы»).

Скачать более подробную информацию и необходимые документы.